Pilze

Butterpilz 

Suillus luteus - Schmierröhlinge

Hut: 5-15 cm breit, flach gewölbt.

Huthaut: dattel- bis schokoladenbraun, schmierig-schleimig, Haut leicht abziehbar.

Stiel: 5-7 x 1-2 cm, gelblich, rotbraun punktiert; breiter, weißlicher, abstehender Ring, Stiel zu Basis blassgelb bis purpurbraun.

Fliegenpilz

Amanita muscaria - Champiqnonartige

Merkmale:

Verbreitung:

 

Gemeines Stockschwämmchen

Kuehneromyces mutabilis - Champiqnonartige

 

Merkmale:

Verbreitung:

Graublättriger Schwefelkopf

Hypholoma capnoides - Champiqnonartige

Gemeine Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis)
Graublättriger Schwefelkopf

Merkmale:

Verbreitung:

Sommersteinpilz

Boletus aestivalis - Röhlinge

Geschmack: mild, nussig

Häufigkeit: weitverbreitet, ortshäufig

Vorkommen: Frühsommer bis Frühherbs; Laub- und Nadelwälder, v.a. unter Buchen und Eichen

Fichtensteinpilz

Boletus edulis - Röhlinge

Geschmack: mild, nussig

Häufigkeit: weit verbreitet, aber nur in manchen Jahren häufig.

Vorkommen: Frühsommer bis Frühherbs; Laub- und Nadelwälder, v.a. Fichten

Rillstieliger Helmling

Mycena polygramma - Hemlinge

Hut: 1-5 cm breit, kegelig bis glockig.

Lamellen: weiß bis blassgrau, im Alter bisweilen rosafleckig, ausgebuchtet.

Stiel: 5-15 x 0,5 cm, grausilbrig glänzend, stark längsrillig, steif, hohl, mit Myzelfilz.

Fleisch: blass.

Marone-Röhrling

Boletus badius - Röhrlinge      

Hut: 5-15 cm breit, gewölbt, später verflachend.

Huthaut: rot- bis dunkelbraun, feinfilzig-samtig oder schmierig.

Stiel: 11 x 1-2 cm, blass gelb- bis rotbraun, zylindrisch, längsgestreift, kein Netz.

Fleisch, Geruch: weißlich, im Schnitt stark blauend, geruchlos.

Krause Glucke 

 

Sparassis crispa

Krause Glucke-Sparassis crispa
Krause Glucke-Sparassis crispa

Riesenschirmling (Parasol)

Macrolepiota procera

Merkmale: Hut bis 30cm breit, jungkugelförmig, älter gewölbt bis ausgebreitet, jung bräunlich, später auf cremweißem Grund braunschuppig. Lamellen am Stiel frei, breit, weiß. Stiel bis 40cm lang, bis 2cm dick, Ring dickhäutig, verschiebbar. Basis knollig. Flesch weiß, weich, im Stiel längsfaserig hohl. Geruch und Geschmack mild, nussartig.

Speisewert: Guter Speisepilz, der meist paniert und gebacken wird. Nur die Hüte ernten, der Stiel ist holzig. Junge noch paukenschlegelartige Pilze stehen lasen, da sie sich aufgrund ihrer Konsistenz weniger zum Verzehr eignen. 

Vorkommen: In Laub- und Nadelwäldern, meistens einzeln. In EU weit verbreitet und fast überall anzutreffen. August-Oktober

Wissenswertes: Die Gattung der Riesenschirmlinge Macrolepiota umfasst etwa 15 mittelgroße bis große Arten mit schuppigen, weißen, ockerfarbenen oder braunen Hüten und freien, weißen Lamellen. Der lange Stiel träg eine knollige Basis und einen beweglichen Ring

 

(Quelle: Steinbachs Großer Tier- und Pflanzenführer)

Webseiten zu Empfehlen

Alle gezeigten Texte und Bilder unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Eine Kopie oder Nutzung ausserhalb des www.natur-bockenau.de ist nur nach ausdrücklicher Genehmigung des Autors  gestattet. Eine Einbindung der Bilder in fremde Webseiten ist grundsätzlich nicht gestattet. 

Kommentare: 11
  • #11

    Natalia (Mittwoch, 09 Mai 2018 21:39)

    Wunderschöne Bilder, bin begeistert!!! Toller Fotograf und liebevoller Vater. Hab dich lieb, deine Nati :)

  • #10

    Katja (Mittwoch, 01 November 2017 16:17)

    Vielen Dank für die wunderschönen Bilder unserer Heimat.

  • #9

    Tobias Topyla (Donnerstag, 02 Juni 2016 20:50)

    Vielen Dank - Dziękuję bardzo!

  • #8

    Mirko Carls (Mittwoch, 13 April 2016 17:26)

    bild 4 ist in bad kreuznach am kornmarkt wo heute der fussgängerüberweg ist vor dem kreisel. man beachte das liegende andreaskreuz dort zeigt der steinweg ab. grüße.

  • #7

    Renate Holbrook (Montag, 22 Februar 2016 00:26)

    Einmalige Photos, eine ganz tolle Web-Seite u. wenn man in der Ferne lebt, wird einem das geliebte Bockenau wieder ganz in die Naehe gebracht.
    Ein herzliches Danke

  • #6

    Der Sponheimer (Montag, 23 November 2015 21:05)

    Hallo Michael,
    du hast da eine sehr interessante und abwechslungsreiche Homepage.

  • #5

    Karl Lenhardt (Mittwoch, 28 Oktober 2015 16:47)

    tolle Bilder, gefällt mir

  • #4

    Alexander Remark (Mittwoch, 14 Oktober 2015 17:43)

    Sehr gelungene Seite. Schön übersichtlich gestaltet. Tolle Fotos.

  • #3

    chefkoch (Freitag, 17 April 2015 16:15)

    danke...

  • #2

    Thorsten Böss (Donnerstag, 16 April 2015 12:20)

    Sehr schöneBilder, tolle Seite.
    Gefällt mir.

  • #1

    Andrzej Maniak (Sonntag, 15 März 2015 11:25)

    Galeria wspaniała ! pozdrawiam serdecznie.